Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: йогурты (test: yogurt). Больше, чем кисломолочный продукт10.09.18
Популярность кисломолочных напитков постоянно возрастает. Ведь этот тот уникальный случай, когда продукт одновременно вкусный и полезный. Кисломолочные напитки производятся на основе молока и сдержат все его ценные компоненты. К тому же в процессе сквашивания они обогащаются микроорганизмами, которые позитивно влияют на организм: улучшают пищеварение и повышают иммунитет.
Содержание:

В тестировании 8 марок йогуртов*:

  1. Активиа
  2. Біла Лінія Біфідус
  3. Волошкове поле
  4. Живинка
  5. Заречье
  6. Молокія
  7. Молочар
  8. Чудо

*) расставлены по алфавиту

Среди кисломолочных напитков наиболее востребованными являются йогурты и бифидопродукты с вкусовыми наполнителями. Йогурты отличаются тем, что содержат молочнокислые бактерии (болгарскую палочку Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus). Разновидности лактобацилл можно посмотреть здесь... Бифидопродукты одновременно содержат две разновидности полезных микроорганизмов: молочнокислые бактерии и бифидобактерии, причем в значительных количествах.

Для любознательных!

В Украине производство йогуртов и их разновидностей регулируется ДСТУ 4343:2004. Существует и более широкий в применении документ ВТО Codex Alimentarius (CODEX STAN 243-2003). Разумеется можно изготавливать и по собственным Техническим Условиям (ТУ) с учетом того, что они не должны быть хуже чем ДСТУ.

Также нередко производители стараются усилить полезные свойства своей продукции, добавляя витамины, пищевые волокна, пребиотики. Да и само понятие йогуртов, расширяется. Оставаясь полезным продуктом (потому что молочнокислые бактерии по определению полезны для человеческого кишечного тракта), йогурты могу приобретать черты других продуктов и даже напитков, например освежающие коктейли или сокосодержащие напитки. Так что, покупая йогурты, сегодня потребитель может получить и больше, чем просто кисломолочный продукт.

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

Все протестированные в этом тесте йогурты с высокими оценками и хорошими результатами лабораторных анализов.

Отличниками вполне заслуженно являются "Активиа", "Белая линия "Бифидус", "Молочар" и "Чудо", с ценами от 10,50 до 14,62 грн. за бутылку.

По стоимости без учета оценки, более доступной ценой отличаются йогурты в мягких пакетах "Молочар" и "Заречье", они больше по массе остальных.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Один из самых популярных вопросов потребителей о йогуртах "А есть ли в них хоть что-то живое? Полезное?" Чтобы на него ответить, общественная организация Центр экспертиз "Тест" провела исследование 8 марок кисломолочных напитков. 5 из 8 - это йогурты: "Чудо", "Молочар", "Живинка", "Заречье" и "Молокія". Еще два продукта – бифидойогурты ("Активіа" и "Волошкове поле") и один продукт – бифидококтейль (Біла лінія Bifidus). Все они отечественного производства известных торговых марок. Все образцы проверили в лаборатории по ряду физико-химических и микробиологических показателей. Кроме этого у них оценили маркировку, упаковку и вкусовые особенности.

Маркировка и Упаковка
К информативному оформлению продуктов замечаний не было. По упаковке оценки снижены до "удовлетворительно" двум продуктам в мягких пакетах (что стандартно для наших тестирований) – "Заречье" и "Молочар".

  

     

 

Лабораторные исследования
Поскольку фальсификация молочных продуктов растительными жирами – довольно популярное нарушение в Украине, решено было проверить и йогурты. Для начала проверили его количество. Жирность обозначена на всех этикетках, в том числе в разделе пищевая ценности. Также провели идентификацию жира (молочный он или не молочный). Все 8 продуктов были настоящими, молочными, с достаточным количеством молочного жира.

Еще одним параметром, который проверили в кисломолочных напитках, был витамин D3. Только 2 образца заявили его добавление в составе – "Біла лінія" и "Волошкове поле". В этих двух продуктах он и был обнаружен в количествах, заявленных на этикетке, хотя и с разницей практически в 10 раз. Т.е. "Белая линия" содержит по своему максимуму, а "Волошкове поле" по своему заявленному минимуму.

По этому витамину можно отметить пару нюансов. Во-первых, хотя он может и синтезироваться в организме под воздействием солнца, без поступления с пищей не обойтись. Во-вторых, эта группа витаминов жирорастворимая, т.е. для эффективного всасывания в кишечнике требуется жир. Это означает, что желательно чтобы продукты с витамином D не были обезжиренными.

Микробиологическое направление йогуртов и бифидопродуктов в этом тесте порадовало. Кишечной палочки не было ни в одном из образцов, значит, вся продукция безопасная. Все 8 образцов содержали достаточное количество молочнокислых бактерий (не менее 1х107), а бифидопродукты – еще и дополнительно необходимое количество бифидопродуктов (не менее 1х106). Поэтому, можем смело констатировать: эти йогурты действительно живые и содержат полезные микроорганизмы.

Органолептическая оценка
В ходе дегустации все продукты оценивали по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. При этом учитывали заявленное на этикетке вкусовое направление, ведь одинаковых вкусов у всех производителей не бывает. Это действительно оказалось некоторой проблемой, повлёкшей изменение в пропорции вкусовой оценки продуктов.

Практически все продукты идентифицировали себя как питьевые йогурты или бифидойогурты. Особняком стоит "Белая линия" указавшая себя как бифидококтейль. Заявленные показатели микробилогии у них обычные для йогуртов (даже расширенные за счет витамина и пищевых волокон), поэтому при закупке это нас нисколько не смутило. А вот при проведении органолептической оценки мы поняли, что продукт действительно отличается от обычных йогуртов, точнее от того, что обычно ожидаем при употреблении простого молочного йогурта. Обладает действительно коктейльным вкусом, как нам показалось, должен хорошо пойти в жаркую погоду, он имеет хороший освежающий вкус и пьется легко. Столь пространное объяснение по этому продукту объясняется тем, что при наличии отличного от других вкуса, мы все же решили поставить ему оценку отлично. Как нам кажется, здесь во вкусе ситуация сложится как, например, с оливками или голубыми сырами, т.е. потребители разделятся на тех кому сильно понравится, и тех кому совсем не понравится.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест йогуртов, апрель-июнь 2018г.  
 
Марка)1 Активіа Біла лінія Bifidus Молочар Чудо
Наименование (данные маркировки) бифидойогурт питьевой с фруктовым наполнителем "Клубника-земляника" бифидококтейль кисломолочный с наполнителем фруктовым "клубника-арбуз", обогащенный витамином D3 йогурт питьевой с фруктовым наполнителем "Клубника" йогурт питьевой с фруктовым наполнителем "Клубника-земляника"
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Данон-Днепр"/ г.Херсон, Украина ООО "Молочная компания "Милк лайн"/ с.Томиловка, Киевская обл., Украина ЧАО "Галичина"/ г.Радехов, Львовская обл., Украина ЧАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 290/ 12,69 250/ 14,11 400/ 10,50 270/ 14,62
Цена 100 г, грн)2 4,38 5,64 2,63 5,41
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
2,9/ 1,5/ 11,3 2,7/ 1,5/ 10,4 2,85/ 1,0/ 13,1 2,5/ 2,5/ 13,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
70 66 73,1 87,3
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты / при 4±20С до указанной даты / при 4±20С 18 дней/ при 2…60С до указанной даты / при 4±20С
Состав
(данные маркировки)
молоко нормализованное, наполнитель  "Клубника-земляника"  10% (клубника, сахар, крахмал, сок яблочный конц., краситель натур. кармин, ароматизатор, пюре земляники конц.), сахар, бактериальная закваска молоко цельное и обезжиренное, наполнитель  "Клубника-арбуз" 5% (вода, сахар, инулин 20%, крахмал, сок клубничный конц., арматизатор арбуза, натур. ароматизатор клубники, натур. краситель кармин, сок арбузный конц., лимонная кислота, натур. краситель маслосмолы паприки), сахар, закваска чистых культур молочнокислых бактерий и бифидобактерий, витаминный премикс-витамин D3 молоко цельное и обезжиренное, сахар, наполнитель "Клубника" 5% (сахар, клубника 20%, яблоко в виде пюре и концентрированного сока, крахмал, фруктовые и растительные экстракты (конц. сок красной свеклы), ароматизатор клубники, краситель кармин, бета-каротин, капсантен, лимонная кислота), сахар, стабилизирующая система (крахмал, камедь рожкового дерева, каррагенан, альгинат натрия), йогуртная закваска молоко цельное, наполнитель  "Клубника-земляника" 10% (сахар, клубника, вода, крахмал, пюре земляники, ароматизаторы, лимонная кислота, цитрат натрия, татур. краситель кармин), молоко обезжиренное, сахар, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий для йогурта  
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (15%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (5%) отлично отлично удовл. отлично
Органолептика (55%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
характерный, с частичками наполнителя характерный, с частичками наполнителя характерный, с частичками наполнителя характерный, с частичками наполнителя
Консистенция отлично хорошо хорошо отлично
однородная,  достаточно густая однородная, жидкая однородная, нежная, в меру жидкая однородная,  достаточно густая
Запах хорошо хорошо отлично отлично
характерный, кисломолочный характерный, кисломолочный кисломолочный с выраженным клубничным оттенком характерный, кисломолочный, с оттенком клубники
Вкус отлично отлично отлично отлично
в меру сладкий,  с привкусом клубники необычный для йогурта, но хорошо освежающий в меру сладкий с выраженным клубничным оттенком в меру сладкий,  с привкусом клубники и земляники
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 1,5/ 1,5 1,5/ 1,5 1,0/ 1,0 2,5/ 2,5
Витамин Д3, заявлено/ фактически, мкг/100г не обнаружено 1/ 1,05 не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии, не мене 1х107 КОЕ в 1г 108 109 108 108
Бифидобактерии, для бифидойогуртов не менее 1х106 КОЕ в 1г 107 108 - -
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест йогуртов, апрель-июнь 2018г.  
 
Марка)1 Волошкове поле Живинка Заречье Молокія
Наименование (данные маркировки) бифидойогурт витаминизированный с фруктовым наполнителем "Малина-абрикос" нежирный йогурт питьевой с фруктовым наполнителем "Клубника" йогурт жирный ананасовый йогурт с наполнителем "Клубника-мята" питьевой, с фруктозой, не термизированный
Производитель
(данные маркировки)
ПАО "Юрия"/ г.Черкассы, Украина ООО "Данон-Днепр"/ г.Херсон, Украина ЧАО "Купянский МКК"/ г.Купянск, Харьковская обл., Украина ЧАО "Тернопольский молокозавод"/ г.Тернополь, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 290/ 13,63 270/ 13,77 450/ 15,29 300/ 15,80
Цена 100 г, грн)2 4,70 5,10 3,40 5,27
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
2,6/ 0,05/ 13,1 2,4/ 1,5/ 11,6 3,1/ 2,5/ 10,0 2,8/ 1,4/ 9,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
63 70 75 61
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты / при 2…60С до указанной даты / при 4±20С 14 дней/ при не выше 60С до указанной даты/ при не выше 60С
Состав
(данные маркировки)
молоко обезжиренное, наполнитель "Малина-абрикос" 7% (сахар, малина и абрикос 35%, крахмал, ароматизато рмалины, абрикоса, красиель кармин, цитрат натрия, лимонная кислота), сахар, стабилизатор (ацетиллированного крахмала адипат, желатин, крахмал, гуаровая камедь), йогуртная закваска с бифидобактериями, витамины А, Д, Е молоко нормализованное, фруктовый наполнитель  "Клубника" 7% (клубника, сахар, крахмал, ароматизатор, краситель натур. кармин, цитрат натрия, лимонная кислота), сахар, крахмал, бактериальная закваска молоко цельное, сахар, фруктовый наполнитель "Ананас" 5% (сахар, ананас, крахмал Е1442, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, лимонная кислота Е330, куркумин Е100), чистые культуры молочнокислых бактерий молоко нормализованное, наполнитель  "Клубника-мята"  12% (фруктоза, клубника, вода, пектин Е440, натуральные ароматизаторы клубники и мяты, лимонный концентрированный сок, экстракт мяты),  закваска для йогурта
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично удовл. отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
характерный, с частичками наполнителя характерный, с частичками наполнителя характерный, с частичками наполнителя характерный, с частичками наполнителя
Консистенция хорошо хорошо хорошо отлично
однородная, нежная, в меру жидкая однородная, нежная, в меру жидкая однородная, нежная, в меру жидкая однородная,  достаточно густая
Запах отлично хорошо хорошо хорошо
характерный, кисломолочный, с оттенком малины и абрикоса характерный, кисломолочный характерный, кисломолочный характерный, кисломолочный, выражен запах мяты
Вкус хорошо отлично хорошо хорошо
в меру сладкий с привкусом малины и абрикоса в меру сладкий с привкусом клубники в меру сладкий с привкусом ананаса в меру сладкий, выражен привкус мяты
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, %  0,05/ 0,05 1,5/ 1,5 2,5/ 2,5 1,4/ 1,4
Витамин Д3, заявлено/ фактически, мкг/100г 0,1-1/ менее 0,2 не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии, не мене 1х107 КОЕ в 1г 108 108 108 108
Бифидобактерии, для бифидойогуртов не мене 1х106 КОЕ в 1г 106 - - -
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Ашан
  2. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №606 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: йогурты (yogurt). Секрет йогурта (2014)Тест-исследование: сливочное масло (test: butter). Больше половины масла в тесте - фальсификат! (2015)Тест-исследование: транс-жиры в продуктах (trans fats in foods). Тёмная сторона жиров. (2017)Тест: зернистый творог. Зёрнышко к зёрнышку (2012)
Тест: творог (test: cottage cheese). Не гонитесь за дешевым творогом (2017)Тест: творог (test: cheese cottage). Творог или сыр кисломолочный? (2018)Тест: кефир (kefir). Растительный жир портит кефир (2014)Тест: кефиры (test: kefir). Кефиры бывают разные… (2017)
Тест-исследование: витаминные комплексы (Vitamin complexes). Активные помощники организму (2017)Тест: бифидопродукты (test: foods with bifidobacteria). Что такое "бифидо" и с чем его едят? (2016)Тест: йогуртницы (yogurt maker). Домашний молокозавод! (2014)Тест: молоко (test: milk). Не гонитесь за дешевым молоком (2018)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат