| Розділи |
|
<p>Колбасный ассортимент (традиционный)</p> | |
|
заполняется...
Запрет на использование колбас традиционного ассортимента не по нижеуказанным ДСТУ, описан в Законе Украины "О внесении изменений к некоторым законам Украины, в отношении поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" (№1782-VI от 22 декабря 2009 года).
Традиційний ковбасний асортимент
Тип, марки |
Гатунок |
Склад (%), за ГОСТ 23670-79 |
PS |
Варені ковбаси, сосиски та сардельки (ДСТУ 4436:2005) |
Докторская |
высший |
говядина жилованная высшего сорта (25%), свинина жилованная полужирная (70%), яйца куриные или меланж (3%), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное (2%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые) |
- тест Докторских колбас (2012)... - тест Докторских колбас (2010)... - тест Докторской колбасы (2007)... |
Говяжья |
высший |
|
|
Диабетическая |
высший |
|
|
Любительская |
высший |
|
|
Любительская свиная |
высший |
свинина жилованная нежирная (75%), шпик хребтовый (25%), смесь пряностей №1, соль поваренная пищевая, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, перец черный или белый молотый, орех мускатный или кардамон молотые |
|
Русская |
высший |
|
|
Краснодарская |
высший |
|
|
Столичная |
высший |
|
|
Телячья |
высший |
|
|
Телячья со сливками |
|
|
|
Детская |
|
|
- тест Детских колбас (2011)... |
Детская сливочная |
|
|
|
Русановская |
|
|
|
Гулливер |
|
|
|
Кальмиусская |
|
|
|
Останкинская |
|
|
|
Московская |
первый |
говядина жилованная первого сорта (81%), шпик боковой (18%), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное (1%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, перец черный или белый молотый, перец душистый молотый. Вместо сахара и некоторых пряностей могут быть смеси) |
|
Обыкновенная |
первый |
|
|
Отдельная |
первый |
|
|
Отдельная баранья |
первый |
|
|
Молочная |
высший |
говядина жилованная первого сорта (35%), свинина жилованная полужирная (60%), яйца куриные или меланж (2%), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное (3%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, перец черный или белый молотый, перец душистый молотый, чеснок свежий или консервированный очищенный измельченный или сушеный. Вместо сахара и некоторых пряностей могут быть смеси) |
|
Столовая |
первый |
|
|
Свиная |
первый |
|
|
Эстонская |
высший |
|
|
С сорбитом |
первый |
|
|
Ветчино-рубленая |
|
|
|
Школьная |
|
|
|
Славутичская |
|
|
|
Оболонская |
|
|
|
Тернопольская |
|
|
|
Баранья |
|
|
|
Деснянская |
|
|
|
Приморская |
|
|
|
Чайная |
второй |
|
|
Киевская субпродуктовая |
|
|
|
Полесская субпродуктовая |
|
|
|
Днепровская субпродуктовая |
|
|
|
Особые (сосиски) |
высший |
|
|
Сливочные (сосиски) |
высший |
|
|
Школьные (сосиски) |
|
|
|
Детские (сосиски) |
|
|
- тест Детских сосисок (2008)... |
Малыш (сосиски) |
|
|
|
Любительские (сосиски) |
высший |
говядина жилованная первого сорта (33%), свинина жилованная полужирная (33%), свинина жилованная жирная, щековина и обрезки шпика (34%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, перец черный или белый молотый, перец душистый молотый, орех мускатный или кардамон молотые. Вместо сахара и некоторых пряностей могут быть смеси) |
|
Молочные (сосиски) |
высший |
говядина жилованная первого сорта (35%), свинина жилованная жирная (60%), яйца куриные или меланж (3%), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное (2%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, перец черный или белый молотый, перец душистый молотый, орех мускатный или кардамон молотые. Вместо сахара и некоторых пряностей могут быть смеси) |
- тест Молочных сосисок (2010)... |
Русские (сосиски) |
первый |
|
|
Говяжьи (сосиски) |
первый |
|
|
Шпикачки (сардельки) |
высший |
|
|
Свиные (сардельки) |
высший |
|
|
Сардельки 1 сорта (сардельки) |
первый |
|
|
Говяжьи (сардельки) |
первый |
|
|
Киевские мозговые (сардельки) |
|
|
|
Оболонские (сардельки) |
|
|
|
Варено-копчені ковбаси (ДСТУ 4591:2006) |
Тип, марки |
Сорт |
Состав (%), по ГОСТ 16290-86 |
PS |
Сервелат |
высший |
25 % говядины высшего сорта, 25 % нежирной свинины, 50 % жирной свинины или свиной грудки, соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый и молотый кардамон или мускатный орех |
- тест Сервелатов (2011)...
|
Московская |
|
|
- тест Московської в/к (2013)... |
Деликатесная |
|
|
|
Любительская |
|
|
|
Баранья |
|
|
|
Сирокопчені ковбаси (ДСТУ 4427:2005) |
Тип, марки |
Сорт |
Состав (%), по ГОСТ 16131-86 |
PS |
Днепровская |
|
|
|
Праздничная |
|
|
|
Новогодняя |
|
|
|
Колбаски Ароматные |
|
|
|
Брауншвейгская |
высший |
говядина жилованная высшего сорта (45%), свинина жилованная нежирная (25%), шпик хребтовый (30%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный или белый молотый, орех мускатный или кардамон молотые) |
- тест Брауншвейгских колбас (2010)... |
Зернистая |
высший |
говядина жилованная высшего сорта (45%), шпик хребтовый (55%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный или белый молотый) |
|
Майкопская |
высший |
|
|
Московская |
высший |
говядина жилованная высшего сорта (75%), шпик хребтовый (25%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный или белый молотый, орех мускатный или кардамон молотые) |
- тест Московских колбас (2009)... |
Особенная |
высший |
|
|
Свиная |
высший |
|
|
Сервелат |
высший |
говядина жилованная высшего сорта (25%), свинина жилованная нежирная (25%), свинина жилованная жирная (50%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный или белый молотый, орех мускатный или кардамон молотые) |
|
Невская |
высший |
|
|
Туристические колбаски |
высший |
|
|
Пикантная |
|
|
|
Советская |
высший |
говядина жилованная высшего сорта (20%), свинина жилованная нежирная (50%), шпик хребтовый (30%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный или белый молотый, тмин молотый, коньяк) |
|
Суджук |
высший |
баранина жилованная односортная или говядина жилованная первого сорта (90%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный или белый молотый, орех мускатный или кардамон молотые, чеснок свежий очищенный измельченный) |
|
Столичная |
высший |
говядина жилованная высшего сорта (35%), свинина жилованная нежирная (35%), шпик хребтовый (30%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный или белый молотый, орех мускатный или кардамон молотые, коньяк) |
|
Любительская |
первый |
|
|
Сиров`ялені ковбаси (ДСТУ 4427:2005) |
Суджук |
|
|
|
Галинская |
|
|
|
Юбилейная |
|
|
|
Дарницкая |
|
|
|
Житомирская |
|
|
|
Гетьманская |
|
|
|
Оболонская |
|
|
|
Напівкопчені (ДСТУ 4435:2005) |
Тип, марки |
Сорт |
Состав (%), по ГОСТ 16351-86 |
PS |
Краковская |
высший |
говядина жилованная первого сорта (30%), свинина жилованная полужирная (40%), грудинка свиная (30%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, перец черный или белый молотый, перец душистый молотый, чеснок свежий очищенный измельченный) |
|
Охотничьи колбаски |
высший |
говядина жилованная первого сорта (30%), свинина жилованная нежирная (10%), свинина жилованная полужирная (35%), шпик боковой (25%), пряности и материалы (соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, перец черный или белый молотый, перец душистый молотый, чеснок свежий очищенный измельченный) |
- тест Охотничьих колбасок (2011)... |
Армавирская |
высший |
|
|
Полтавская |
высший |
|
|
Таллинская |
высший |
|
|
Украинская жареная |
высший |
|
|
Одесская |
первый |
|
|
Свиная |
первый |
|
|
Украинская |
первый |
|
|
Баранья |
второй |
|
|
Польская |
второй |
|
|
|
|